欢迎访问崇阳县发展和改革局 返回崇阳县人民政府网站 | 设为首页 | 加入收藏

崇阳县提前部署精心谋划2020年重点项目

发布时间:2019-11-21 来源:发改局 录入:Gov134 【字体:

2020年是“十三五”规划的收官之年,也是全面小康结硬仗之年。为贯彻落实市委、市政府“三抓一优”决策部署,稳步推进2020年全县项目建设,持续打好项目投资攻坚战,我县提前部署,提前谋划2020年重点项目,初步敲定2020年项目计划盘子288个,总投资453.5亿元,2020年计划投资171.39亿元,其中续建项目86 个,新建项目202个。

一、明确谋划思路。积极对接国家长江经济带战略、中部崛起战略、长江中游城市群战略,实施乡村振兴战略,全面实施“一芯两带三区”区域和产业布局、“133高质量发展区域与产业战略布局,围绕国家产业政策和投资方向、县“十三五”规划和崇阳经济社会发展的实际需要,按照能审批、能开工、能入库“三能”的原则,谋划实施一批强基础、管长远、利大局的重大项目,原则上项目总投资不低于2000万元,个别因崇阳实际发展需要必须实施的项目,总投资可下调至500万元以上,推动崇阳经济社会高质量发展。

二、突出谋划重点。聚焦基础设施产业转型升级民生保障生态环保等四大重点领域进行谋划。一是基础设施项目:坚持强基础、利大,紧盯上级的工作重点和政府投资的重点,突出谋划解决当前、管住长远、补齐短板的基础设施建设项目。二是产业转型升级项目:坚持高质量发展这条主线,盯牢“531”工程,即:5年发展规划、3年滚动计划、本年度投资计划,突出产业集群和产业链条延伸,谋划转型好的新型产业项目。三是民生保障项目:坚持以人民为中心,重点在教育、健康、出行、社会保障等方面进行谋划。四是生态环保项目:坚持绿色发展,重点在生态文明、灾害防治、污染治理、环境整治等方面进行谋划。

三、落实工作举措。一是进一步加强组织领导。要求县六大联组(大工业、大农业、大民生、大城建、大交通、幕阜山绿色产业带联组)加强组织协调,统筹联组合力,定期分析、定期督办;要求各乡镇各单位进一步组织精干力量,实行专班专抓,齐抓共管,不断提高项目谋划工作的主动性、科学性和精准度,确保谋划更多可行、可落地建设的好项目。二是进一步做深做实前期。各乡镇各单位要制定2020年重点项目路线图、时间表,做深做实做细项目立项、招标、用地、开工等前期工作,确保一季度开工率达到30%,二季度开工率达到60%,三季度开工率达到100%。三是进一步优化营商环境。经济开发区、发改、财政、统计、自然资源和规划、住建、环保、公共资源交易中心等单位要切实履行各自工作职责,主动服务,深入一线服务,全力为重点项目建设提供优质服务和要素保障,打造良好的营商环境。四是进一步加强招商引资。要始终把招商引资作为一把手工程、一号工程,聚焦大企业、大集团、大老板,继续推行大员要员、驻点专业、产业集群招商和“招商大使”经验作法,注重产业集群招商。各乡镇各单位一年至少招引一个5000万元以上的项目。五是进一步加大争资力度。要求各乡镇各单位加大对国家产业政策和投资方向的研究,结合长江经济带等战略实施以及我县经济社会发展的实际,有针对性地做好中央、省预算内、财政专项资金、地方政府债券项目的前期策划包装工作,提高争取项目的命中率,力争更多资金流向崇阳。