欢迎访问崇阳县发展和改革局 返回崇阳县人民政府网站 | 设为首页 | 加入收藏

崇阳县政务服务大厅“五办”措施解民忧

发布时间:2020-08-28 来源:发改局 录入:Gov134 【字体:

崇阳县政务服务大厅在坚持做好疫情防控工作的同时,为提高审批效率,减少人员流动聚集,通过施行“网上办”“自助办”“预约办”“延时办”“帮代办”等便民服务措施,在保障办事群众与工作人员安全的前提下,满足群众的办事需求,实现疫情防控、复工复产与服务群众“三不误”。

一是网上办理零见面。自疫情暴发以来,县政务服务和大数据管理局紧盯1494项“可网办”事项,全面宣传,积极引导群众开展网上办理。企业和群众通过政务服务网等线上平台进行事项申报并提交相关材料办理业务,推行“不见面”审批服务。

二是自助办理零接触。县人社局在县政务服务大厅推出社保卡自助服务机,群众只需执本人身份证,按照自助机语音提示,简单的几步操作后即可在自助服务机完成社保卡的查询、激活等事宜。出入境窗口在大厅推出自助申请、续签自助机。出入境自助申请一体机为申请人提供了填表、指纹采集、手写签名以及现场人像采集等服务。无需手动填写个人基本信息,只需扫描二代身份证,便可根据自己的申请需要,按照设备指引以及语音提示,完成填表及受理信息预采集和证件续签等业务的办理。

三是预约办理零等候。政务服务大厅通过公布微信公众号和窗口电话推行预约服务,畅通企业和群众业务咨询、业务办理渠道,实现即来即办的零等候服务,提高政务服务效能,缓解政务服务大厅窗口现场办事群众排队压力。

四是延时办理零延误。为了最大程度地利企便民,让企业和群众少跑腿、好办事,县政务服务大厅积极推行延时服务,只要是还有办事群众,窗口工作人员就会主动延长下班时间,直到办完最后一件事,送走最后一个办事群众,窗口工作人员才会下班。

五是帮代办理零滞留。为避免老人、残疾人等特殊人员在大厅长时间滞留,由县政务服务大厅管理工作人员发挥桥梁纽带作用,采取一对一的代办帮办服务,安排代办人员往返入口和大厅进行材料交接、申报、反馈和业务办理,确保群众业务一次办好。