欢迎访问崇阳县发展和改革局 返回崇阳县人民政府网站 | 设为首页 | 加入收藏

崇阳:“六大”活动强服务 营商环境更优化

发布时间:2020-09-10 来源:发改局 录入:Gov134 【字体:

“六大”活动开展以来,崇阳县以优化营商环境为主线,以服务市场主体为主责,持续深化“放管服”改革,持续提升服务发展的能力,打造一支服务发展的主力军,坚决打赢疫后重振攻坚战,经济社会发展呈现稳中向好趋势,八月份多项经济指标由负转正。

大学习 增强服务意识

崇阳县深入学习贯彻中央和省、市有关优化营商环境文件精神,第一时间成立县优化营商环境领导小组,从各职能部门抽调人员组建专班在县发改局集中办公。

615召开全县优化营商环境暨招商引资工作大会,724日、88日先后召开全县优化营商环境专题工作会议。先后出台了《崇阳县贯彻落实省委、省政府〈关于更大力度优化营商环境激发市场活力的若干措施〉任务清单》、《2020年全县优化营商环境重点任务责任清单》、《崇阳县弘扬“店小二”精神严格执行“十必须十不准”工作方案》等文件,并在全县32家直属单位的电子宣传屏上滚动播放弘扬“店小二”精神、落实“十必须十不准”内容和湖北省优化营商环境“黄金三十条”。学习参照全市优化营商环境督查通报,制定了《整改问题清单》,整理完成全县责任单位优化营商环境工作投诉、举报电话,并对全社会公布。

改革优化服务方式

崇阳县深入调研、开展讨论,把思想统一到大力推进“互联网+政务服务”改革上,湖北政务服务网共录入1494项政务服务事项,可网办率达100%

该县启动网上“好差评”评价系统,利用“红黑榜”公布大厅窗口好坏典型,每月利用《政务工作动态》通报各窗口服务和办事情况。

结合“六大”活动,大力推进平台建设,白霓、桂花泉、高枧3个乡镇完成了便民服务大厅建设;158个行政村和18个社区完成了便民服务室标准化升级建设。

全县联通电子政务外网光纤节点102个,12个乡镇和203个村(社区)完成政务服务网络线路铺设工作。

大力推进政务公开,按照决策、执行、管理、服务、结果“五公开”的要求依法公开。大力推进热线办理,已办理市热线中心转来的投诉、求助、咨询类工单775件,共办结758件,办结率98%

抓落实 提升服务能力

各部门转变作风抓落实,当好“店小二”,为企业减税降负添能。县政务服务大厅推出“五办”保障群众“只跑一次、一次办好”。

截至8,县政务服务中心共受理审批事项4214件,其中即办件3355件、承诺件859件,按时办结率100%

金融机构发放企业贷款11亿元,发放专项再贷款9500万元,发放支农支小再贷款4.77亿元,落实授信金额9.9亿元;为企业办理周转搭桥业务94笔,搭桥资金40941万元;办理融资担保业务170笔,在保余额59406万元。

全县外贸进出口额14196.6万元,完成出口退(免)税946.4万元;县科经局为37家企业稳岗返还失业保险金52.3万元,补贴9家企业在岗623人,124.6万元;县供电公司为50家工业企业减免基本电费200万元。

出重拳 强化服务保障

政法部门结合“六大”活动,依法打击破坏营商环境行为,为企业提供法治保障。县法院处理的涉企纠纷案件的审理期限平均缩短20天,派遣精干力量果断采取保全措施,第一时间为崇阳县金信融资担保有限公司等企业清收货款528万余元;纳入失信被执行人1100余人,执行涉金融债权案件4289人,打击制假贩假、恶意欺诈、合同诈骗等违法犯罪案件44人。

县司法局组建律师服务团深入县经济开发区为企业复工复产提供法律服务,为弘大房地产减免部分公证费用2.32万元。

县公安局走访民营企业66家,为企业进行建档联系服务;深入开展涉企矛盾纠纷大排查大化解工作,及时化解涉企矛盾纠纷113起。