欢迎访问崇阳县发展和改革局 返回崇阳县人民政府网站 | 设为首页 | 加入收藏

聚焦项目促发展 扩大投资谱新篇

发布时间:2021-01-13 来源:发改局 录入:Gov134 【字体:

2020年在市委、市政府的坚强领导下,崇阳县坚持以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,正视疫情影响,保持战略定力,突出项目建设主抓手,激活经济社会发展潜力,夺取了疫情防控和经济社会发展“双胜利”,实现了“十三五”规划圆满收官,取得了全面小康伟大历史性成就。

一是突出“三能”抓超前谋划。“十四五”规划编制为契机,按照能审批、能开工、能入库的“三能”要求,开展“全民谋项目、全域谋项目、全员抓项目”行动。全县共谋划“十四五”项目1027个,总投资4753.26亿元,其中,投资百亿元以上项目13个;谋划“十大工程”三年行动方案项目263 个,总投资962.07亿元;谋划2020-2021年中央、省预算内投资项目270个,总投资96亿元;谋划2021年县级重点项目328个,总投资657亿元,2021年计划投资272亿元。

二是突出“三化”抓争资立项。抢抓中央支持湖北“一揽子”政策机遇,按照项目具体化、政策条目化、工作清单化的要求,积极谋划申报项目275个,争取资金30.01亿元,传染病救治医院、湖北卫材应急物资生产储备基地等2个项目增补纳入2020年省级重点项目计划。全年招商引进各类项目124个,合同引进资金160亿元,到位资金123.92亿元,其中亿元以上项目23个,投资15亿元绿色光电照明产业园等重大项目签约落地。

三是突出“三早”抓项目推进。坚持把扩大有效投资作为对冲疫情影响的重要抓手,全力推动项目建设早开工、早投产、早受益。至2020年底,全县5个省级重点项目、18个市级重点项目进展顺利,投资进度达到150%以上;312个县级重点项目全部开工建设,开工率达到100%;66个季度集中开工项目全部入库,入库率达100%。昌华年产150万吨砂石骨料生产线、大集钢结构制造生产线、县中医院门急诊综合楼建设等157个重点项目竣工投产,达产率50.6%。

2021年,我们将按照“项目建设提速增效年”的工作要求,开好局,起好步,以更振奋的精神、更务实的作风、更有力的举措,全面开启社会主义现代化建设新征程,稳定扩大有效投资,奋力谱写高质量发展新篇章。

一是积极谋划定盘子。“十四五”规划编制为契机,紧盯中央和省、市政策投资动向,聚焦产业发展和基础设施补短板,精心谋划一批关联度高、带动性强的项目,尤其是投资规模10亿元以上的重大产业发展项目,力争更多项目进入国家和省市“盘子”。

二是做实前期勤对接。进一步强化“一揽子”政策对接工作,积极衔接中央和省预算内投资专项,加快完善地方政府专项债券项目前期工作,提高项目成熟度,确保项目符合国家相关政策要求,项目批准后及时落地实施。

三是倒逼责任抓推进。全面落实2021年续建、拟新开工、一季度集中开工和县级重点项目清单,扎实推进天城镇全域国土综合整治、100万头生猪全产业链建设、中健医用防护产品生产线、非米丰光电生产线等重大项目,抢首季、抢开局,奋力实现“开门红”。

四是转变作风优环境。进一步提高政治站位,保持改革定力,持续转变作风,以更实举措完成“减事项、减时限、减税负、减证明”等工作,切实解决企业运行和项目建设过程中的突出问题,确保各项优惠政策落实落细,确保各项工作推进有力有效。