欢迎访问崇阳县发展和改革局 返回崇阳县人民政府网站 | 设为首页 | 加入收藏

崇阳县坚持“四个紧盯”实现项目建设提速增效

发布时间:2022-05-20 来源:发改局 录入:Gov134 【字体:


    1-4月份,我县紧紧围绕市委市政府“拼搏赶超”决策部署,全力抢开局、战首季,保要素,抓进度,全力实施项目提速增效,实现开局漂亮,再续精彩,为全年争先进位打下坚实基础。1-4月份,全县固定资产投资增幅19%,位居全市第一。

一、紧盯上级政策做实项目前期。全县上下抢抓政策机遇,按照可准入、可落地、可申报、可持续的“四可”要求,做实前期,把符合国家支持政策和投向的项目做到初步设计批复和施工图审查的深度。加大跑省进京力度,合力谋划2022年中央、省预算内投资项目129个,总投资83.3亿元,地方政府专项债券投资项目35个,总投资32.2亿元,力争全年争取中央、省预算内资金突破1亿元,争取地方政府债券7.6亿元,以“四两拨千斤”之势助力我县项目建设。

二、紧盯项目考评抓好项目调度。以全市项目建设细则为指挥棒抓好项目建设工作。切实抓好“三库”管理平台、6个省级、20个市级、52个一、二季度集中开工项目和新入库项目的月调度工作,确保储备项目个数、总量、转化率、完成投资等达到时序进度要求。充分发挥县发改局的统筹调度和综合协调工作职责,从项目审批、开工、入库、竣工达产实行全生命周期管理。县统计局在项目入库、数据申报提供佐证资料和企业入规项目强化业务指导。县科经局对技改投产项目提前调度,提前预警,做到提前见效。1-4月份,6个省级重点项目完成投资9.57亿元,占年度计划投资的73.6%。20个市级重点项目完成投资14.17亿元,占年度计划投资的67.8%。

三、紧盯要素保障优化项目服务。坚持“要素跟着项目走”,进一步提升服务质量,提供要素保障,全方位当好项目建设和企业发展的“金牌店小二”,为项目建设营造良好环境。对项目审批、用地、资金、原材料等要素保障方面的问题,责成各乡镇和县直各单位各司其职、各负其责,有针对性地上门服务指导,最大限度为全县项目推进创造条件提供保障。特别是发改、自然资源和规划、林业、生态环境等部门在全县重点项目的能评、调规等审批方面主动作为,靠前服务,及时协调解决项目建设过程中存在的问题,做到“无事不扰、有呼必应、有应必果”,助力项目顺利实施。1-4月份,全县申报新增入库项目66个,通过65个,通过率达98.5%。

四、紧盯短板弱项加强项目督办。3月份,在全县范围内深入开展“思想大解放、作风大整顿”促进工作大落实活动,对项目建设分别设立“金牛奖”和“蜗牛奖”。对两办《崇阳县2022年1—4月重点项目建设进展情况通报》中涉及的立项审批未达100%的,开工不足90%的,入库不足60%的27个单位提出严厉批评;责令目前审批、开工、入库、剩余投资额为零的5个单位向县委、县政府作出书面检查。要求各单位坚决落实季度集中开工项目在考核当季必须开工并完成入库工作,各联组每月新增入库项目达到5个以上,全年的县级重点项目务必在6月底前完成审批,未开工项目务必在9月底前全部开工,所有开工项目按照调度要求适时入库。县委督查室和县政府政务督查室联合县重点项目办加强对重点项目的铁面督查、一线督查、持续督查,督不落实的人,督不落实的事,对阳奉阴违、敷衍塞责、推诿扯皮造成影响全县发展大局的单位和个人,坚决严肃追责问责。1-4月份,52个一、二季度集中开工项目全部审批开工、除2个项目已通过市统计局审核上报省统计局外,其它项目均已入库。