欢迎访问崇阳县发展和改革局 返回崇阳县人民政府网站 | 设为首页 | 加入收藏

首页 → 部门文件 → 县发改局关于法治政府建设情况报告 正文

县发改局关于法治政府建设情况报告

发布时间:2019-12-26 来源:发改局 录入:Gov134


县发改局关于法治政府建设情况报告


崇阳县人民政府:

2019年,崇阳县发展和改革局认真贯彻落实《崇阳县法治政府建设实施纲要(2016-2020)年》和《2019年度法治政府建设工作计划》精神,坚持从实际出发,围绕我县经济建设和发展改革中心工作,积极开展法治宣传教育,严格依法办事,实现了服务经济社会发展与推进法治政府建设互相统一,互相促进。现将有关情况报告如下:

一是构建工作机制。及时调整普法工作领导小组及其工作人员,建立健全普法责任体系,实行主要领导、分管领导、科室负责人、经办人员四级负责制,主要领导对普法负总责;分管领导具体抓好普法的组织协调,各科室按照职责分工认真落实法治宣传教育的工作措施,层层抓落实。

二是加大学法和宣传力度。按照年度工作计划,落实领导干部、机关干部的学法用法工作,增强领导和干部职工依法决策、依法管理的意识和能力。利用局党组中心组、周一学习例会等平台,重点学习宪法,开展依法执政讨论,加强干部学习与培训;加强研习《行政许可法》、《行政处罚法》、《行政复议法》等法律法规,鼓励要求公务员参加行政执法培训及廉政知识、法律知识考试。紧密联系我经济社会、投资领域等深入学习经济管理方面的法律法规。积极参与12.4法治宣传工作、政务信息公开

三是加强规范性文件管理。执行规范性文件立项、调研、起草、公开征求意见、合法性审查等工作制度,尤其注重把合法性审查作为规范性文件出台的重要步骤,确保规范性文件的权威性和严肃性。健全机关各项内部管理制度。制订出台了《发改局工作制度》、《机关效能建设工作制度》等管理规定,严格考核、执行。

四是推动公平竞争审查工作。开展存量清理,按照“谁制定、谁清理”原则,对照公平竞争审查标准,结合规范性文件的定期清理制度,对现行规章、规范性文件和其他政策措施中含有的地方保护、指定交易、市场壁垒等内容进行了自查清理。及时做好行政处罚案卷的整理、装订、归档等工作。



           2019年12月20日