欢迎访问崇阳县发展和改革局 返回崇阳县人民政府网站 | 设为首页 | 加入收藏

首页 → 法规文件 → 市发改委关于印发《咸宁市机动车停放服务收费管理实施细则》的通知 正文

市发改委关于印发《咸宁市机动车停放服务收费管理实施细则》的通知

发布时间:2022-02-22 来源:发改局 录入:Gov134


咸发改价格〔20227

 

市发改委关于印发《咸宁市机动车停放服务收费管理

实施细则》的通知


市直有关单位,各县(市、区)发改局


为进一步规范我市机动车停放服务收费行为,维护消费者、经营者合法权益,根据《湖北省机动车停放服务收费管理办法》(鄂价工服〔2016151 )文件精神,我委结合实际,修订完善了《咸宁市机动车停放服务收费管理实施细则》,现印发给你们,请认真贯彻执行。


咸宁市发展和改革委员会

2022211

(此件主动公开)


咸宁市机动车停放服务收费管理实施细则


第一条  为加强机动车停放收费管理,规范机动车停放收费行为,维护机动车停放者和经营者的合法权益,根据《中华人民共和国价格法》、《湖北省价格条例 》、《关于进一步完善机动车停放服务收费政策的指导意见》(发改价格〔20152975号)、《湖北省机动车停放服务收费管理办法》(鄂价工服〔2016151号)、《咸宁市停车服务管理办法》(咸政规〔20195号)等规定,结合实际,制定本细则。

第二条  本细则适用于咸宁市范围内从事机动车停放服务收费及相关管理活动。

 本细则所称机动车停放服务收费,是指为机动车有序停放提供场地占用和相关服务而收取的费用。

第三条  县级以上人民政府发改部门负责制定实行政府定价管理的机动车停放服务具体收费标准工作。

第四条  下列场所的机动车停放服务收费,可实行政府定价管理

(一)机场、车站、码头、政府定价管理的旅游景区()、公交枢纽站、轨道交通换乘站等规划配套建设具有自然垄断 经营性质的停车场;

(二)公立医疗机构、公办学校、体育馆、图书馆、博物馆、文化宫、青少年宫、公园等公益机构规划配套建设或内设的停车场;

(三)党政机关、事业单位、社会团体等办公场所配套建设或内设的停车场;

(四)政府财政性资金、城市建设投资(交通投资)公司全额投资建设的停车场;

(五)经市人民政府同意、当地人民政府批准,并依法划定的城市道路临时停车泊位。

第五条  政府定价范围以外的停车场,由经营者按照合法、公平、诚实、信用原则,依据经营成本、市场供求状况、社会承受能力等因素,自主制定停车服务收费标准。其中,政府与社会资本合作(PPP 建设停车设施, 通过招标、竞争性谈判等竞争方式选择社会投资者。停车服务收费标准由政府出资方与社会投资者遵循市场规律和合理盈利原则,统筹考虑建设运营成本、市场需求、经营期限、用户承受能力、政府财力投入、土地综合开发利用等因素协议确定。建立政府与社会资本共享收益、共担风险的收费标准调整与财政投入协调机制,依据相关法律法规规定和成本、供求变动因素,适时调整收费标准。

第六条  发改部门依据停车场所的设备设施、服务 条件、服务功能、地理位置、供求关系及社会各方面承受能力等综合因素,按照补偿合理经营成本、依法纳税、有利于停车资源的合理开发利用和调节交通疏堵保畅的原则确定。

第七条  推行差别化停车服务收费政策。对实行政府定价管理的机动车停放服务收费实行不同区域、不同车型、不同时段、不同设施停车服务差别收费。

(一)对不同区域的停车设施服务收费,根据停车供需状况差异,并考虑道路路网分布、公共交通发展水平、交通拥堵状况等因素,划分不同区域,实行从城市中心区向城市外围由高到低的级差收费标准。城市中心区向城市外围区域的划分,参照规划部门的城市总体规划确定。

(二)对同一区域的停车设施服务收费,区分停车时段、车辆类型等,按照"路内高于路外、拥堵时段高于空闲 时段”的原则,实行超过一定停放时间累进式加价的阶梯式收费,制定差别化服务收费标准。

(三)对同一区域不同停车场类型,区分普通地面停车场和立体停车场,按照“立体机械式停车场高于地面停车场”的原则,实行差别化服务收费标准。

第八条  机动车停放服务按车型大小分类计费。车型大小具体分类,参照中华人民共和国公安部有关规定确定。

第九条  机动车停放服务收费的计费方式,根据停车条件和需要,可以采取计时或计次、包月、包年的计费方式。

第十条  实施机动车停放服务收费,必须具备下列条件

(一)具有合适场地,停车场地界限明晰,设有明显的车辆通行和停放位置的标志和标线;

(二)配备一定数量的专职现场管理人员和计费设施;

(三)建立健全内部收费管理、财务管理、安全防范、岗位责任等规章制度;

(四)机动车停放场所经营管理者具备市场监管(税务)登记手续;

(五)道路临时停车的经营管理者,须经当地人民政府批准,依法取得机动车停放服务的经营资格。

第十一条  鼓励经营者对新能源汽车停车服务收费给予适当优惠。

第十二条  有下列情形之一的,免收机动车停放服务费

(一)进入党政机关、事业单位、社会团体等办公场所配建、内设停车场办理事务的车辆;

(二)政府定价管理的停车场停车不足 60 分钟的车辆、 政府定价范围以外的停车场停车时间不足 30 分钟的车辆;

(三)执行任务的军车、警车、消防车、救护车、防疫车、救灾抢险车、邮政车、环卫车、市政设施维护维修车、殡葬车等;

(四)根据法律、法规规定,应当免收车辆停放服务费的车辆,如残疾人随身必备的专用车辆等;

(五)经当地人民政府批准,在规定的免费时段和场所停放的车辆。

第十三条  行政机关依法查封、扣押的车辆,在查封、扣押期间不得向当事人收取或变相收取车辆停放或保管费用,相关费用由行政机关承担。

第十四条  实行政府定价管理的机动车停放服务的收费标准,由经营者向发改部门提出申请,并提交下列资料,经批准后执行

(一)制定机动车停放服务收费标准申请;

(二)机动车停放场所不动产权证(土地使用权证、房屋所有权证),租赁、承包或委托经营的需提供租赁、承包、 委托合同,道路临时停放服务经营资格及泊位划分文件;

(三)地上立体停车库()、地下停车场()应提供建设工程规划许可证;地面停车位应提供规划部门审定的规划方案图 ;

(四)停车场经营、管理者身份证明(包括“三合一” 证照、居民身份证等资格证明复印件);

(五)停车场各项管理制度;

(六)其他有关资料。

第十五条  严格执行明码标价规定。机动车停放服务经营者要在停车场入口处和交费处醒目位置,按明码标价规定公示机动车停放服务收费有关内容,包括车型分类、计费 时段、收费标准、收费依据、服务承诺、监督机关及价格举报电话“12315”等,自觉接受群众监督。

第十六条  本办法由市发改委负责解释。

第十七条  本办法自2022年2月11日起施行。