欢迎访问崇阳县发展和改革局 返回崇阳县人民政府网站 | 设为首页 | 加入收藏

首页 → 规划计划 → 关于崇阳县2019年国民经济和社会发展计划执行情况及2020年国民经济和社会发展计划草案的报告 正文

关于崇阳县2019年国民经济和社会发展计划执行情况及2020年国民经济和社会发展计划草案的报告

发布时间:2020-05-26 来源:发改局 录入:Gov134

关于崇阳县2019年国民经济和社会发展计划执行

情况及2020年国民经济和社会发展计划草案的报告

——2020年5月22日在崇阳县第十八届人民代表大会第四次会议上

崇阳县发展和改革局


各位代表:

受县人民政府委托,现将崇阳县2019年国民经济和社会发展计划执行情况及2020年国民经济和社会发展计划草案提请县十八届人大四次会议审议,并请县政协委员和列席代表提出意见

一、2019年国民经济和社会发展计划执行情况

2019年,全县人民坚持以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,按照高质量发展的要求,统筹做好稳增长、促改革、调结构、惠民生、防风险各项工作,圆满完成了各项目标任务。全县GDP达到153.34亿元,同比增长7.1%;规上工业增加值累计增幅9.6%;全社会固定资产投资同比增长11.8%;公共财政预算收入完成8.35亿元,同比增长2.6%;全社会消费品零售总额完成77.67亿元,同比增长12.2%;进出口总额完成4.7亿元,同比增长52.3%;城镇和农村常住居民人均可支配收入分别达到29698、15892元,同比分别增长9.17%和9.76%

(一)全力推进产业融合转型,经济发展稳步提升

一是推进农业生产。全县统筹资源、生态、产业优势,以“两区”建设为契机,科学规划、优化布局、板块推进,以“两茶”、“两竹”、中药材为主导产业,以水果、蔬菜、稻虾共养等为特色产业,推动重点产业向优势区聚集。全年农业总产值达58亿元,增长12.5%粮食总产量23万吨,同比增长0.2%;受非洲猪瘟疫情影响,生猪出栏52万头,同比下降13.3%水产品产量13820吨,同比增长5.8%。新建农业标准化生产基地2万亩,新增茶叶面积1.5万亩、竹2万亩、油茶1.5万亩,发展黄精、白芨等中药材1万亩,特色瓜果等面积达到5万亩。新增省市级农业产业化龙头企业2家,达到26家。

二是推进工业生产。2019年,全县规上工业产值88.9亿元;工业增加值增速达到9.6%;实现主营业务收入75.9亿元,主营业务利润率达到6.05%。全县新增规模企业13家,规上企业总数达到104家。实施工业技改项目38个,完成投资28.6亿元。新增高新技术企业6家,高新技术产业企业达到35家,全年高新产值达47亿元,高新技术产值增加值12亿元,高新技术产业增加值占全县生产总值的比重达到9%以上。

三是推进服务业发展。全县服务业增加值75.09亿元,增长7.19%,占地区生产总值比重达48.97%。全域旅游快速发展,全年共接待游客428万人次,实现旅游总收入30.96亿元;着力打造“两节一赛事”(即2019“浪漫樱花?幸福崇阳”中国崇阳首届樱花节、第11届提琴戏剧节、2019中国崇阳首届白崖山全国登山越野挑战赛);柃蜜小镇获得4A级景区创建资格,实现崇阳4A景区“零”的突破。商贸物流全面发展,全年社会消费品零售总额77.67亿元,增长12.2%。新建农村电商服务网点30个,农村电商点达到60个。全县金融机构存贷款余额分别达到195.65亿元和101.94亿元,贷存比52.1%,比上年提高5个百分点。

(二)全力推进项目建设,投资活力持续增强

一是抓项目谋划。抓住国家“保持基础设施领域补短板力度”等政策机遇,紧扣乡村振兴、水利设施补短板、精准扶贫、铁(路)公(路)机(场)等重大基础设施项目,长江经济带、幕阜山绿色产业带建设等重点领域,有针对性地谋划基础设施、产业发展、脱贫攻坚、乡村振兴和“五个三”重大生态工程建设等项目。2019年,全县县级重点工程项目319个,总投资457亿元;争取2019年中央、省预算内项目21个,资金1.46亿元。策划2020年重点项目314个,总投资516.2亿元;省级重大项目3个,总投资39.3亿元;市级重点项目18个,总投资85.3亿元;谋划“十四五”项目746个,总投资4976亿元。

二是抓项目建设。紧紧围绕县委决策部署和高质量发展要求,突出“三抓一优”工作。全年固定资产投资同比增长11.8%,其中民间投资占比62.8%全年招商引资项目276个,引进合同资金386亿元,到位资金208亿元。投资7.8亿元的众盼医用食品包装、投资2.2亿元的鑫瑞科技钒产品深加工、投资2.5亿元的全鸿高端塑料软包装生产、投资1.3亿元的荣利达高品质工业用线生产等一批工业项目竣工投产,为我县实体经济发展提供了新动能;50万头生猪产业链项目建成6000头丹系祖代种猪场一个,雷竹笋保鲜及深加工已栽种雷竹6000亩,岗水塘公园建成开园,铜钟景区游客接待中心建成运营,中立寄宿学校建成开学,颐和医院竣工运营,为我县产业融合发展和民生保障提供新支撑。

(三)全力推进基础设施建设,城乡面貌持续改观

一是不断增强城市承载能力。建立健全以县城总体规划为主体,以镇乡总体规划、村庄建设规划和各类专项规划为骨架的城乡规划体系,推动县城、小城镇、农村(社区)三级城镇化协同发展。投入棚改资金2278.92万元,全面完成棚改工作历史欠账任务,文昌、七星、老党校3个片区的棚改工作已全部启动。青山引水复线工程已经全线竣工并顺利供水,城市天然气管网已经延伸至县城中心城区,覆盖居民用户万余户。

二是持续改善农村人居环境。创新工作机制,强化“清、拆、改、种、建”工作举措,由点及面、由表及里、由浅入深,投入资金6.7亿元推进农村人居环境改善。铜钟乡大岭村、坳上村,天城镇茅井村,白霓镇油市村等一批示范村基本成形,并被确定为湖北省美丽乡村建设典型示范村。完成提档升级农村公路110公里,农村公路安全生命防护455”工程268公里,危桥改造18座,美丽农村路创建100公里,全面推行公路“路长制”,农村公路“路长”设置率100%。结合乡村振兴战略实施和美丽乡村建设,探索健全农村公路“建、管、护、运”体制机制,组织开展农村公路路域环境整治,继2017年荣获全省 “四好农村路”示范县后,2019年荣获全国 “四好农村路”示范县。

(四)全力推进生态环境保护,环境质量持续向好

一是加快推进 “五个三”重大生态工程建设。全面完成“厕所革命”试点任务并组织开展县级验收,各类公厕全部完成验收,合格率100%,农村户厕验收完成99.8%,合格率95%;全县完成精准灭荒7.52万亩;11个污水处理厂已建成运营,日处理污水达5700吨;11座乡镇垃圾中转站也已建成运行,将附近187个行政村生活垃圾集中运转处理,同时加大垃圾无害化处理宣传力度,环保理念深入各乡镇和学校内部;青山水厂改扩建后,日供水规模扩大了三倍,供水人口上升至2.9万人,同时强化了水质监测,实时掌握水质变化情况,确保饮用水水质安全。

二是全面打赢污染防治攻坚战。大力开展文明施工及扬尘防治、渣土运输、餐饮油烟、重型柴油货车道路交通违法等四项城区专项整治;开展工业园区挥发性有机废气治理;在全县范围内开展了秸秆禁烧“大宣传、大巡查、大督办”专项行动;及时关闭白泉备用水源,启用青山引水复线供水;9“千吨万人”乡镇饮用水源地环保基础设施建设有序推进;11“百吨千人”村级饮用水源地完成区划工作。

(五)全力推进社会事业发展,民生福祉大幅改善

一是居民收入持续增加。全年城镇和农村常住居民人均可支配收入分别达到29698、15892元,同比分别增长9.17%和9.76%。二是物价水平持续稳定,居民消费价格指数102.6%,控制在年度计划目标以内。三是全面完成脱贫攻坚任务。全县47个贫困村全部出列,70886贫困人口脱贫,“两不愁、三保障”问题有效解决。四是教育事业全面进步。成功创建成为“全国中小学校教育督导创新县”;推行校车改革,将全县校车纳入公司化、专业化运营管理,从根本上消除了校车安全管理风险;立足落实“五育并举”方针,创新集团化融合社会实践办学改革;继续深化“联校网教”改革。五是医疗体系不断完善。积极推进“医养结合”试点,建立医疗机构与养老机构之间的协作机制,为养老机构提供医疗服务实行全覆盖;落实“一病两方”制度,明确常见病转诊标准,建立转诊通道;推动医疗机构“码上支付”便民惠民工程。六是就业创业不断提高。城镇新增就业8867人,完成目标任务5600人的158%;城镇登记失业率控制在1.62%;贫困劳动力就业脱贫96.1%,高于省定目标任务90%。七是社会救助不断增强。共向上争取各项社会救助资金9186.7万元,救助保障水平不断提高,动态管理机制不断加强,扶贫兜底保障力度不断加大。八是营商环境进一步优化,稳步推进“互联网+政务服务”改革,构建政务服务“一张网”,并推动政务服务事项网上办理,网上可办率达到81%。九是安全稳定持续巩固。坚守安全生产红线底线,森林防火、防汛抗旱等各方面工作任务落到实处。社会治安形势平安稳定,共建共享共治社会治理格局日渐成熟,扫黑除恶工作初见成效,法治崇阳法治惠民建设平稳推进。

2019年,全县经济社会发展取得了显著成绩,各项主要指标完成全年预期,但仍然存在经济发展基础较薄弱、经济总量偏小,产业转型升级动能缺乏、创新能力有待加强,投资增长放缓、经济增长后劲不足等问题。

二、2020年新冠肺炎疫情防控工作情况

2020年年初,新冠肺炎疫情对全县经济社会造成极大冲击,面对突如其来的疫情,全县广大干部群众众志成城、守望相助,全力打好疫情阻击战。疫情期间,全县经济社会总体平稳,医疗物资和生产生活必需品保障有力、价格稳定。3月8日全县累计确诊67例全部清零,3月10日我县被列为全省疫情低风险区,疫情防控取得了阶段性胜利。在严格把握疫情防控的“严”的前提下,盘“活”经济社会发展,坚持一手抓疫情防控、一手抓复工复产,人民群众生产生活有序恢复。一是全面推进春季农业生产,抓好农资保供及调配,全面做好春耕春播、畜禽养殖、动物防疫、农产品销售等工作,全县所有农贸市场、超市、餐饮单位等经营场所严禁任何形式的野生动物交易。二是全面推进复工复产,按照防控机制、员工排查、设施物资、环境消杀、安全生产“五个到位”的要求,制定疫情防控工作方案和应急处置预案,经主管部门审批报县防控指挥部备案后准许复工复产,目前,全县所有企业和在建项目已全部复工复产。三是有序恢复商贸服务业,除电影院、酒吧、KTV等人员聚集度高、场所相对密闭的行业外,其余各类市场主体已全部开业经营,经济社会重回正常发展轨道

三、2020年国民经济和社会发展计划主要预期目标

2020年是全面建成小康社会和“十三五”规划收官之年。按照全面建成小康社会考核指标体系的总体要求,紧扣“十三五”规划目标,充分考虑新冠肺炎疫情带来的负面影响,结合我县实际,初步拟定2020年我县国民经济和社会发展主要预期目标如下:地区生产总值增长8%以上,规模以上工业增加值增速8.5%以上,公共财政预算收入同比增长6.8%以上,全社会固定资产投资增速11%以上,社会消费品零售总额增速12%以上,进出口增速10%以上,城镇和农村常住居民人均可支配收入略高于经济增长速度,城镇登记失业率控制在4.5%以内,各项主要经济指标增速高于省市平均水平,生态环境质量持续改善,完成省市节能减排任务。

四、2020年国民经济和社会发展主要任务

(一)打牢产业基础,推进一二三产业融合发展。

围绕打造特色产业增长极的发展定位,立足崇阳特色资源禀赋和产业发展现状,培育发展一批特色产业,建成一批全国、全省有一定特色、产业竞争力、产业创新力、市场占有率、鲜明品牌标识的产业和产业集群。一是着力发展现代农业。结合农业“两区”建设围绕“三大百亿产业”布局和建设特色产业增长极,切实抓好“一竹两茶一药”等主导产业,确保全年新增5万亩以上。大力发展农产品深加工,加大招商引资力度,重点打造食品加工产业园。引导社会资金投入农业生产领域,培育加强流通各环节设施建设,引导农业生产基地、生产企业、专业合作经济组织与超市联络,推进龙头带动,支持“乐小脆”等农产品加工出口企业成长,争上一批市级省级农产品龙头加工企业。二是大力发展现代工业。加大园区建设,争取2020年底入园规模企业达110家,工业总产值突破100亿元,工业税收达3.5亿元,全区高新技术企业产值占比超70%,争创省级高新技术产业园区。推进钒产业、纺织卫材、食品等传统特色产业提质升级,打造特色产业增长极,围绕新能源、节能环保、生物医药、高端装备制造等新兴产业,实施智能制造和制造业数字化转型升级,建设转型发展示范区。持续抓好在建项目服务工作,确保稳健医疗产业园、铭洋包装等在建项目按期建成投产,实现丰日大道、发展大道两侧全面满园;全面启动发展南路、中健路南延、兴业路的路网建设,持续开展“大征地、大拆迁、大平整”工程,为新签约项目用地提供坚强保障。持续加大招商引资力度,围绕经济开发区主战场,大力招引战略性新兴产业项目和科技含量高的产业项目,优化产业结构,提升高新占比。三是大力发展现代服务业。依托丰富的农产品资源,推动乡村旅游、现代物流、电子商务、健康养生等现代服务业发展,重点打造崇阳供销电商特色,擦亮“楚贩之仓”电商品牌。打响“两节一赛事”品牌,创建全域旅游示范县,推进柃蜜小镇、野樱天堂小镇、雷竹小镇等旅游名镇建设,开发旅游服务新产品新服务,推出一日游等新品牌,更好满足老百姓追求美好生活的需要,力争全年吸引游客400万人次以上

(二)加快项目建设,推进有效投资稳定增长。一是狠抓项目谋划,抓住“十四五”规划编制尤其是我省因疫情影响争取国家政策定向支持的契机,加强对中央、省各项政策的深度研究分析,紧密结合崇阳实际,完善项目前期,做好项目策划包装,加强沟通对接,力争将更多大项目、好项目纳入中央和省市项目“盘子”。二是狠抓项目建设,加快推进3个省级重点项目、18个市级重点项目和310个县级重点项目建设进度,扩大有效投资,形成更多实物工作量,以项目拉练、现场办公、进展晾晒等多种有效方式,做好项目审批、开工、入库及投资申报等方面的调度服务,确保全市项目建设考评位次靠前。三是狠抓稳企招商。策划组织招商推介活动,重点区域主要为广州、苏州、上海,重点针对机械模具、生物医药、新材料、食品饮料等产业进行招商推介,力争全年招商引资到位资金达到100亿元以上。四是深化“放管服”改革,进一步优化营商环境,以便民服务为宗旨,以简政放权为核心,不断创新服务方式、提高服务效能;整合部门资源,按环节分任务,压实责任,在项目服务上加强调度,推动项目“签约-落户-开工-建设-投产”。

(三)加快新型城镇化建设,统筹城乡全面发展。围绕生态保护、公共服务设施城乡均衡化布局、市政基础设施城乡一体化建设、城乡安全韧性、城乡特色风貌、城乡环境治理、协调发展等方面推进自然生态公园城市建设。全面推行城市管理721”工作法、错时值守及重点路段定点值守制度,加强城区特别是校园、农贸市场、医院、商业街周边等重点地段治理,确保城市街道干净整洁有序。推进老国税、老党校等片区棚改、城区污水综合治理、城区供水管网改造等项目建设。大力完善县域交通网络,实施西部大开发、北部大联通、东部大规划、南部大优化、中部大循环交通枢纽体系建设,基本形成“三环三横四纵五联”的交通路网格局,实现崇阳大交通“403015”的总体目标。将农村公路与扶贫产业相结合,加快资源路、旅游路和产业路建设,依托农村公路网和县、乡、村三级农村电商物流配送网,继续推进“交通+特色产业”“交通+生态旅游”“交通+电商快递”等扶贫模式,实现“修好一条路、发展一片产业、脱贫一方群众”的目标。全面推进乡村振兴战略,实施美丽乡村建设,全力推进8个精品村、17个示范村和60个整治村建设,逐步建成沿杭瑞高速、106国道等5条示范线,浪口片和高枧片等8个示范片。

(四)加快生态文明建设,助推绿色崇阳发展

坚决打赢蓝天保卫战、全力打好碧水保卫战、深入推进净土保卫战,深入开展农村人居环境整治和村庄清洁行动。加大力度推进“绿满”工程,全县森林覆盖率达到56.7%以上,在全面完成精准灭荒目标任务的同时抓好管护,全面落实森林防火责任,对滥砍滥伐行为从重打击。持续开展陆水河流域环境综合整治,巩固提升“厕所革命”、乡镇污水处理和垃圾治理等工程建设成果;全面落实河湖库长制,加大排污管控力度,确保各路水体零污染入河;加大青山国家湿地公园周边水环境的综合治理和水面垃圾清理力度,不断改善和提高水质。以“五线五治”为重要抓手,扎实推进农村人居环境整治,同时创新治理模式,加大文明创建力度,在全县开展“禁塑”行动,禁止使用一次性塑料制品。重点推进河道非法采砂整治、城乡生活污水治理、非煤矿山治理等13个专项整治战役。

(五)加快社会民生发展,切实增进民生福祉

持续抓好疫情常态化防控,针对关键环节和风险点,继续抓紧抓实抓细各项防控举措,坚持落实“外防输入、内防反弹”的各项防控措施,积极推进防控体系建设,确保人民群众身体健康和生命安全。持续抓好“精准扶贫”巩固提升,对标全面建成小康社会指标体系,按照“四个不摘”要求,加大脱贫人口的后续帮扶力度,切实巩固来之不易的脱贫攻坚成果,探索建立稳定脱贫长效机制,着力发展脱贫致富产业,真正实现脱真贫、真脱贫。继续加大民生投入,结合乡村振兴战略、三大攻坚战、“五个三”重大生态工程建设等战略部署,加大财政投入力度,加大基础设施建设。大力改革创新举措,高质量化解好城区学校大班额问题,着力提升教育教学质量,推进教育特色内涵发展,重点抓好崇阳一中的办学保障和教育质量提升、职校扩建和教育质量提升。推进分级诊疗制度建设,县域内就诊率提高到90%以上,加快推进“互联网+医疗健康”服务模式,积极推进“医养结合”改革,推动落实“健康崇阳2030”行动纲要,完善卫生技术人才引留机制,加大全科医生培养力度,落实“一村一名大学生村医”政策。突出抓好稳就业,把解决就业问题作为首要问题,深入推进大众创业、万众创新,发挥创业带动就业的倍增效应,精心组织开展职业培训,加快实施职工技能提升和转岗转业培训,做好城镇各类困难人员就业帮扶和托底安置工作,兜住民生底线。加大防范和化解各类风险力度,优化保障措施,着力打造安全稳定的社会环境,全面落实安全生产、食药安全等责任,持续推进扫黑除恶专项斗争。

各位代表,2020年是全面建成小康社会和“十三五”规划的收官之年,让我们全面深入贯彻落实十九大和十九届二中、三中、四中全会精神,坚持稳中求进工作总基调,按照高质量发展要求,统筹推进疫情防控和经济社会发展,全面做好“六稳”工作,落实“六保”任务,扎实工作,开拓创新,为全面建成小康社会,实现第一个百年奋斗目标而努力奋斗!