欢迎访问崇阳县发展和改革局 返回崇阳县人民政府网站 | 设为首页 | 加入收藏

首页 → 规划计划 → 关于崇阳县2021年国民经济和社会发展计划执行情况及2022年计划草案的报告 正文

关于崇阳县2021年国民经济和社会发展计划执行情况及2022年计划草案的报告

发布时间:2022-01-17 来源:发改局 录入:Gov134


关于崇阳县2021年国民经济和社会发展

计划执行情况及2022年计划草案的报告


——2021年11月10日在崇阳县第十九届人民代表大会第一次会议上

崇阳县发展和改革局


各位代表:

受县人民政府委托,现将崇阳县2021年国民经济和社会发展计划执行情况及2022年计划草案提请县十九届人大一次会议审议,并请县政协委员和列席代表提出意见

一、2021年国民经济和社会发展计划执行情况

2021年,全县人民坚持以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,立足新发展阶段,贯彻新发展理念,构建新发展格局,统筹发展和安全,全县经济社会呈现平稳复苏、稳定向好的态势,较好地完成了县十八届人大五次会议确定的主要目标任务。

预计全年生产总值168亿元,同比增长13%,比2019年同期增长7.1%;规上工业增加值同比增长11.5%,比2019年同期增长13.7%;全社会固定资产投资同比增长20%,比2019年同期下降9.7%;全社会消费品零售总额完成97亿元,同比增长24%,比2019年同期增长5.5%;进出口总额完成7.69亿元,同比增长11%,比2019年同期增长63.7%;公共财政预算收入完成8亿元,同比增长31%,比2019年同期下降4.2%;城镇和农村常住居民人均可支配收入均增长13%,分别比2019年同期增长10.9%和13.3%

——农业农村发展总体平稳。预计全县农业总产值63.97亿元(现价),增长15%。全年粮食作物总播种面积58.89万亩,同比增加0.43万亩。生猪存栏45万头,出栏达到63.8万头,同比增长75.8%。水产品产量14763吨,同比增长5%。茶叶面积达到8.97万亩。中药材种植面积达6.65万亩。全县省市级农业产业化龙头企业26家,农产品加工规上企业33家。

——工业生产加快增长。预计全县规模以上工业总产值完成90亿元,同比增长12.9%;规模以上工业增加值增速11.5%。新增规上企业14家,全县规上企业个数达到105家。高新企业实现产值56亿元,占规上工业产值比重63%。工业技改投资增速达到30%。全年高新产业增加值占GDP比重达到9%;新增高新技术企业9家;企业R%D研发经费投入占营业收入比重1.8%全年培育重点行业细分领域龙头企业省级1家,市级3家。

——服务业发展总体稳定。预计全县第三产业增加值84亿元,同比增长13.5%,占GDP比重达50%。全年旅游接待人数530万人次,旅游综合收入36亿元。商贸物流业发展水平不断提升,全县电商企业共150家,网上交易量达到1.4亿元,电商产业园孵化入驻企业38家,培育引进物流企业29家,形成了全域覆盖的物流配送网络。金融业稳步发展,全县存款余额240亿元,比年初增长10.6%,贷款余额141亿元,比年初增长17.5%,余额贷存比58.75%。

——项目建设成效显著。紧盯“十四五”重点领域和重大项目,积极争取武咸昌高铁项目列入国家“十四五”规划,土桥抽水蓄能项目列入省“十四五”规划。制定新能源发展规划,谋划新能源项目25个,总投资211.6 亿元。争取中央、省预算内项目15个,资金6914万元;一般债券项目2个,资金5467万元。全县22个省市重点项目全部开工,313个县级重点项目开工286个,开工率91.4%。正大饲料加工、湖北帮友电热工具生产线、西庄牡丹小镇等一批重点项目竣工投产

——乡村振兴持续推进。6月初,县乡村振兴局正式揭牌成立,在巩固脱贫攻坚成果的基础上,推进乡村全面振兴落实防贫保障措施,设立1000万元防贫保障基金。开展人居环境整治,投入财政专项资金2357.3万元,开展以“六乱”(房屋乱建、垃圾乱倒、污水乱排、杆线乱拉、山林乱挖、坟墓乱葬)治理为重点的农村人居环境整治。推进乡村旅游,全县乡村旅游经济收入约占旅游综合收入65%以上。

——城市功能不断完善。投资12.92亿元推进城市建设项目51个。升级改造城区地下排水系统,逐步实施雨污分流。顺利推进香山公园、城西农贸市场、城区公共停车场、静脉产业园等33个项目。天然气覆盖居民用户安装26000户,启动了城市路灯工程、乡镇污水管网延伸等9个项目。投资4679万元对全县17个老旧小区进行改造,改造总面积达到24万㎡。

——生态环境持续改善。秉承绿色发展理念,全面完成主要污染物总量减排目标。全年空气质量优良率达90.0%以上,集中式饮用水水源地水质达标率均为100%;国控、省控断面水质达标率均为100%。投资200万元对11个农村饮用水源保护区开展规范化建设和周边环境整治。推进污染工业地块的管控和修复。深化重点流域环境管控,加强小微水体河库长制管理,推进地下水超采、水土流失等治理和修复。

——民生领域保持稳定。坚持把稳就业放在突出位置,实施就业优先政策,全年城镇新增就业5000人,城镇登记失业率控制在4.5%以内。城乡居民持续增加,全县城乡常住居民人均可支配收入增长13%左右。居民消费价格平稳运行,各项保供稳价措施显成效,鲜菜、肉蛋等主要食品供应充足,涨幅较去年同期均有所回落。坚持兜牢民生底线,全年共救助对象12207户19291人,发放救助金1.0658亿元。

——社会事业全面进步。教育教学全面提升,实行安全精细化管理,投入750余万元加强了学校安保3个“100%”建设;投入资金2.8亿元改善提升学校办学条件,着力化解义务教育及高中阶段大班额。加快推进健康崇阳建设,强化医疗诊断能力提升;县人民医院传染病防治病区、整体搬迁县疾控中心主体工程均完工,整体搬迁县妇幼保健院、新建第二人民医院住院楼项目加速推进。实施全面三孩政策,积极落实配套政策,优化妇幼健康全程服务。成功举办中国·崇阳第二届樱花节、第二届云上白茶节和首届牡丹花开乡村文化旅游节。营商环境进一步优化,强化高效办成一件事,明确了事项全省通办的实现路径,实现相关事项在省政务服务网“全程网办”、“一网通办”。全面推进减审批时限和减审批材料,审批时限缩减86%,审批项目需提供的材料减少1911项。完善信用体系建设,开展了严重违法失信行为专项治理,治理对象退出率达到100%。安全生产形势持续稳定向好,全县无重特大生产安全事故发生。

各位代表,2021年全县经济社会保持了平稳健康发展,实现了预期目标。但还面临很多困难和问题,主要表现在:新冠肺炎疫情防控形势仍然严峻发展不确定因素较多;转型升级步伐仍需加快,新旧动能转换需进一步提速;财政支出刚性压力持续增加,财政收支矛盾突出;基本公共服务不够均衡,民生改善任务仍然繁重等。

二、2022年国民经济和社会发展主要目标

2022年,我们依据全县“十四五”规划目标和二〇三五年远景目标,结合实际,拟定2022年全县国民经济和社会发展主要预期目标如下:地区生产总值增长10%以上,规模以上工业增加值增速12%以上,公共财政预算收入同比增长10%以上,全社会固定资产投资增速12%以上,社会消费品零售总额增速12%以上,外贸进出口总额增速16%以上,城乡居民收入增速略高于经济增长速度,城镇登记失业率控制在4.5%以内,生态环境质量持续改善,完成省市节能减排任务。

三、2022年经济社会发展主要任务

2022年,我们将以习近平总书记新时代中国特色社会主义思想为指导,准确把握新时代高质量发展的新要求,深入实施“十四五”规划战略部署,努力实现崇阳县域经济高质量发展。

(一)加快调整产业结构,全面推进转型升级

一是以传统农业为基础,促进现代农业做大做优。坚持农业基础性产业地位,稳定粮食产量在21万吨以上,确保粮食安全。立足资源优势、产业优势,建设崇阳现代农业科技园,打造“茶竹果药”等农业全产业链。加强绿色产品、有机农产品、地理标志农产品认证,打造崇阳知名农产品品牌。加快推进正大100万头生猪全产业链建设,实现年出栏生猪75万头以上。支持和鼓励农产品加工企业入规,力争全年农产品加工产值占农业产值比例达到50%以上。

二是以产业园区为载体,促进工业经济提质增效。积极引导企业向园区集聚,推动企业生产向前后端延伸,形成产业集聚效应。完成开发区扩区和区位调整,全年园区建成投产工业项目16个,完成固定资产投资30亿元。扩大直供电范围,落实稳岗补贴、再就业小额贷款、扶贫贷款等各项优惠政策。加快公共服务平台建设,提高科技创新服务能力。全年新增规上工业12家,完成工业技改项目30个,投资30亿元;新增高新技术企业10家,高新技术产业增加值占GDP比重达到9.5%以上。

三是以创新消费为引领,促进服务业做大做强。大力发展电子商务,开展电子商务示范基地、示范企业认定和培育工作,对贫困村农产品强化宣传和推介,扩大网销量,进一步深化电商扶贫工作。大力发展现代物流业,推进物流集散中心建设工程,推进“快递进村”工作,确保全县行政村快递服务点覆盖率达到100%。着力发展全域旅游,规划“一心六线多点”的空间布局创建全省全域旅游示范区。加快发展医疗康养产业,促进医旅深度融合。

(二)加快推进项目建设,切实增强发展动力

一是聚焦投资重点,全力推进项目建设。紧盯国家、省投资方向,精心谋划一批重大产业、重大基础设施以及重大民生项目。积极争取中央、省财政补助资金、新增债券资金和新增贷款份额。围绕湖北润阳矿产深加工绿色产业链、盛开众创等重点项目,突出要素保障。突出抓项目调度,继续以项目拉练、现场办公和进展晾晒等方式,做好全年项目调度。完善“六联”工作制,为重大项目推进提供保障机制,推动重大项目有力有序快速推进。

二是聚焦重点领域,聚力突破招商引资引进一批产业带动性强、发展前景大的项目。依托我县优势资源,重点围绕产业链招商,继续深挖应急医用卫材产业、绿色光电照明产业、钒深加工三大百亿产业和食品加工、机械电子、新型建材、新能源汽车配件等四大50亿产业,打通优势产业上下游,壮大产业集群规模。全年完成招商引资新签约项目60个,其中亿元以上项目20个,到位资金120亿元。

三是聚焦重要环节,切实优化营商环境。始终贯彻“营商环境只有更好,没有最好”的发展思想,把营商环境视为一场刀刃向内的自我革命,作为“一把手”工程高位推进。进一步释放“放管服”改革红利,全面推行“一网通办、一窗通办、一事联动”,全面落实“清、减、降”等惠企利民政策落地生根。围绕项目立项、开工、建设全流程,集中力量、集聚资源、集成政策,有针对性地提供帮办服务、靠前服务、主动服务、优质服务,确保项目建设畅通无阻。

(三)加快美丽乡村建设,全面推进乡村振兴

一是开展美丽乡村示范创建。以农村整体风貌管控、基础设施建设、环境综合整治为重点,建设美丽乡村。完善农村生活垃圾清运处置体系,建立城乡垃圾协同处置机制,实现农村生活垃圾无害化处理全覆盖。统筹推进乡村生活污水处理、黑臭水体治理和农村小微水体治理,因地制宜建设污水处理设施。开展村庄清洁和绿化行动。启动2022年省级示范村、整治村建设和乡镇集镇“擦亮小城镇”建设。加强传统村落日常保护管理,申报国家传统村落。

二是推动乡村产业振兴。立足现有产业优势,壮大农业特色产业,延伸产业链,提升价值链。实施“百千万”工程,持续加大产业扶持力度,推动“竹茶药猪”等特色产业发展。落实政策、项目支撑,推动产业模式和产品技术创新,走集团化、品牌化的道路。结合农业产业发展,充分挖掘红色革命文化和绿色生态资源,做实“红绿”两篇文章,走“旅游+”发展道路,全域推进乡村旅游发展。

三是推进农村人居环境整治。持续开展农村人居环境综合整治,推进农户厕所建改查漏补漏,力争农村户厕无害化率达到100%。完善农村生活垃圾收运处置体系,推动农村生活垃圾分类;推动城镇污水治理设施向农村延伸,完成18个示范村污水处理设施建设。建设乡村路网联通延伸公路建设100公里,农村公路窄路面加宽100公里,美丽农村公路创建100公里。加大农村电网建设力度,确保行政村用电合格率100%。加强文化体育、公共照明等服务设施管理。

(四)加快基础设施建设,构建生态公园城市

一是推进城镇基础设施建设。开展县城品质提升三年行动,完善道路系统,整治市容环境,补齐基础设施短板。加强乡镇生活污水主支管的运营维护,加强接户管的排查整改,做到应接尽接。制定出台县城老旧小区改造、“擦亮小城镇”、宜居乡村建设行动计划,创建天城自然生态公园城市,重点打造白霓、铜钟、沙坪3个“自然生态公园小镇”,建设44个自然生态公园村落。实施15个老旧小区改造项目,推进棚改建设,新建人才公寓600套。实施城北片区雨污分流(一期)、石龟排涝站水质提升综合治理等工程。推进文体中心二期建设,力争年底竣工投入运营。

二是着力提升城市管理水平。以创建全国文明城市、级生态文明建设示范县为抓手,推进城市精细化、常态化管理。抓好城区绿化养护管理,提升城区绿地景观效果。持续开展城区设施维修改造。对崇阳大道(天城剧院旁)垃圾中转站进行搬迁,新建城南及城西垃圾中转站,增设充电桩及停车洗车服务等设施。全面实施垃圾分类,城区实现公共机构和相关企业生活垃圾分类全覆盖,打造1个社区生活垃圾分类示范片区和5个行政村生活垃圾分类示范村。

三是推进自然生态公园城市建设。推进第二轮中央生态环境保护督察反馈问题整改,重点推进非煤矿山生态修复、乡镇污水处理厂运维管理、静脉产业园建设等重点工作。加强塑料污染治理,资源化能源化利用比例显著提高。持续巩固提升国家生态文明建设成果,开展生态乡镇和生态村的创建。持续实施好精准灭荒、森林质量精准提升、天然林保护、公益林补偿等林业重点生态工程,确保全县森林覆盖率增长0.2%以上,森林蓄积量增长4%以上。

(五)加强公共服务保障,不断增进民生福祉

一是推动公共服务均等化。重点围绕落实“五育并举”教育方针,深化联校网教融合“五育并举”改革试点,全面落实“双减”工作,继续深入巩固推进义务教育及高中阶段的大班额化解工作。完善紧密型医共体体制机制,提升基层医疗服务能力,打造分级诊疗服务体系,建立“小病在基层、大病进医院、康复回基层”的就医新格局,基层就诊率达到65%以上,县域就诊率达到90%以上。推进城乡客运一体化基础设施建设和“全域公交”建设。

健全社会保障体系。落实就业优先政策,新增城镇就业5700人,城镇登记失业率控制在4.5%以内。做好社保扩面征缴工作,确保五大保险参保率稳定在98%以上,养老金发放率100%。建立健全农村义务教育阶段辍学综合防控体系,扩大教育资助覆盖面。提升低收入困难群体社会保障标准,按时发放各类补贴。加强价格监测预警,落实好社会救助和保障标准与物价上涨挂钩联动机制。密切关注涉及民生价格走势,有力有序做好保价稳供工作。

三是推进社会治理现代化。深入推进平安崇阳、法治崇阳建设,扎实推动双拥共建和军民融合发展。抓好社会治安防控,纵深推进扫黑除恶常态化、长效化。加强社会信用体系建设,开展政务诚信、个人诚信建设和突出问题整治。牢固树立安全发展理念,确保不出现较大以上安全生产事故。进一步压实疫情防控责任,建立完善疫情预警多点触发机制,加强重点领域、重点人群、重点环节的排查管控,开展应急演练和全员培训,把“四早”要求落到实处。

各位代表,2022年是承接“十四五”规划开局的重要一年,在新冠肺炎疫情防控常态化背景下,面对新时代新的发展格局,全县经济和社会发展任务任重而道远,让我们保持发展定力,发扬水滴石穿、坚韧不拔的崇阳精神,推进全县经济社会高质量发展。